部门工作总结

成都市科学技术局(知识产权局)2006年工作总结

2007-08-17 15:42     来源:    浏览量:

    2006年,全市科技工作紧紧围绕市委市政府城乡统筹、“四位一体”科学发展等重大部署,全面贯彻国家、省、市科技大会精神,落实市委市政府《关于增强自主创新能力深入推进高科技成都建设的决定》,“十一五”科技发展各项工作顺利起步,高科技成都建设势头良好。预计,全市高新技术企业达到1100家,高新技术产业增加值252亿元。全市专利申请量达9024件,授权量5133件,同比增长24.6%、66.7%,均位居计划单列市、副省级城市第5位,中西部城市第1位。全市列入技改贴息项目67项,完成技改投资358.4亿元,同比增长21.2%。
    一、自主创新能力不断增强
    (一)企业创新能力进一步提升。以企业为主体的技术创新体系建设取得实效,建立了康弘药业、诺迪康生物制药国家级产业化技术研发平台、科奥达公司省级企业技术中心和数字娱乐开发环境工程技术中心等市级研发中心,市级以上企业研发机构达到79家,有59家企业分别获得省创新型示范企业、试点企业、培育企业称号。全市完成新产品产值389.62亿元,同比增长48.9%,新产品产值率达到18.4%;完成高技术工业增加值161.41亿元,同比增长28.5%;全市20户成长型科技型企业实现主营业务收入26.33%,同比增长32.5%。
    (二)科技资源整合取得显著成效。在数字娱乐、软件外包、信息安全等领域积极组建技术联盟,并以此为依托启动了模具软件等公共技术平台建设;建成高校、科研机构、企业参与建设的生物与医药公共技术平台,启动了科技信息情报共享平台建设,全市今年实施的163项省级重点技术创新项目50%以上属于产学研合作项目。推进科技管理体制和机制创新,建立了科技攻关、技术应用与推广、创新能力建设计划和创新基金配套相结合的“3+1”科技计划体系,科技服务能力显著提升,提高了项目实施成效。
    (三)科技人才工作得到加强。认真落实国家、省、市科技人才政策,完善科技人才培养、引进机制,推动建立了经济技术开发区国家级区域博士后工作站,四川贝尔实业有限责任公司等4个省级博士后科研工作站,促进了高层次创新人才的聚集;推进科技型企业家培训计划,开展了7期“百家重点科技初创企业家培训”活动,有千余名企业家和科技管理工作者参加了形式多样的培训。新成都大学,成都职业技术学院等新增17个应用型专业,加强了实用技术人才的培养;修订了《成都市科技进步奖励办法》,表彰奖励了99项2005年度成都市科学技术进步奖奖励项目及获奖者,对在蓉企业、高校、科研院所9项获得2005年度国家科学技术奖奖励项目的第一承担单位课题组人员给予了1:1配套奖励。
    (四)国际科技活动成效明显。推进合作,实施了与英国等国家的“低成本可完全生物降解高分子材料”等5个合作项目,取得了7项专利授权,申报专利10余项。推进交流,举办了“电脑节”、“软洽会”、“海科会”等8项科技交流活动,2006中医药国际科技博览会交流项目达1200余项,现场技术转让与成果交易金额达1亿余元,意向金额6.8亿元;成功申报首批“中国服务外包基地城市”,强化科技招商,1—11月,全市共引进18家知名企业在蓉设立分公司或研发中心。
    二、高新技术产业加快发展
    (一)高新技术主攻方向明确。根据《成都市“十一五”科学和技术发展规划》,制定了《“十一五”科技发展规划12个重大专项实施方案》(审议稿),明确了电子信息、生物与医药、农业、能源与资源、环境、人口与健康等9大领域涉及的27个优先主题的实施主体和保障措施。同时,制定和发布2006全市高新技术产业目录,针对产业发展的关键技术、社会重大公益问题的技术突破等组织企业申报国家、省科技计划项目400余项,截止10月底,获准立项并实施国家、省级各类科技计划项目147项,实施市级科技计划项目277项;组织实施国家高技术项目43项,争取国家资金5000万元,部分项目已经建成投产。
    (二)高新技术产业和重点优势产业发展加快。推动高新技术产业集群发展,建成数字娱乐产业、集成电路设计公共测试服务平台,组建了成都数字媒体产业技术联盟和成都软件外包产业技术联盟,聚集了一批配套企业,促进企业集中发展;引导7家数字媒体企业成立天府数字媒体产业集团。积极组织我市企业参与省产业化科技推进行动,13家中小企业获得专项资金支持。推动医药行业企业做大做强,出台了《成都市新药成果转化资助管理暂行办法》,鼓励生物医药领域成果产业化,成都华神生物技术有限公司承担的重大科技攻关项目,取得抗癌新药生产工艺关键技术的重大突破。促进传统产业增强自主创新能力,启动成量工具热(表面)处理中心、成都市模具工程技术中心建设;积极探索应用三维CAD、ERP等技术改造提升鞋业、家具等产业。
    (三)高新技术产业载体建设进一步加强。高新区加快实施“1223”发展战略,重点推进电子信息、生物医药和精密机械制造三大主导产业发展,被列为全国首批“创建世界一流高科技园”试点园区;继续加大重点基础配套设施建设力度,全区95%以上区域的公共管网设施已具备城市标准;确定并启动了南部园区9平方公里的软件聚集区建设,生物医药产业发展核心区建设取得进展,重点开展生物医药产业科技创新和成果转化示范;继续完善成都模具工业园配套环境建设,推动模具人才实训基地更好地为intel、中芯国际等电子、模具企业服务。经济技术开发区完成了《经开区科技创业园的可行性研究报告》,围绕“一主四优”(以汽车产业为主导,优先推进工程机械、家用电器、新型建材、食品加工)产业发展规划安排和实施科技项目,四川航天工业公司的液压支架开发项目等被列入国家有关科技计划。加快中小企业载体建设,推动孵化器步入专业化轨道,成都教育科技园评为全国首家民营国家高新技术创业服务中心,孵化培育了奇力制药、海浪公司等一批高新技术企业。各工业集中发展区产业特色更加突出,园区承载能力明显增强。
    (四)现代农业技术推广取得实效。继续实施城乡协调发展科技专项,在邛崃市固驿镇实施“成都市粮经复合型现代农业科技示范项目”,通过标准化、机械化、设施化和信息化建设,开展粮经复合型农业新品种新技术的集成创新与应用示范,取得阶段性成果。深化城乡协调发展科技示范区(市)县工作,在6个区(市)县实施“蒲江茶叶标准化生产科技示范”等一批农业科技集成示范项目,带动特色农业产业化。全年示范推广农业优良品种89个,新技术推广应用83项;推动成都临港中日韩现代农业产业园等农业科技示范园建设;依托希望食品公司、棒棒娃食品公司等龙头企业,在畜牧产品、肉食品加工、农副产品加工项目等特色产业方面实施科技合作项目40余项;围绕农业十大产业发展重点,全面实施农业科技入户示范工程,培育农业科技示范户5668户,科技示范效应显著;加强星火科技培训基地建设,举办各类农业实用技术培训班5700期,全年开展农业实用技术培训预计达10余万人次,为实现农业增效、农民增收做出了贡献。
    三、创新创业环境进一步优化
    (一)科技政策法制环境明显改善。结合成都实际,出台了市委、市政府《关于增强自主创新能力深入推进高科技成都建设的决定》,制定了《关于进一步加快推进软件产业发展的意见》、《成都民用航空产业发展规划》等,颁布了《成都市专利保护和促进条例》,修订了《成都市科技进步条例》、《成都市科学技术奖励办法》,废止了《成都市技术市场条例》。深化科技计划与管理体制改革,建立了《科技计划与项目管理暂行办法》、《科技计划项目评估评审行为准则和监督办法》、《成都市应用技术研究与开发资金管理办法》等制度。
    (二)知识产权工作进入先进城市行列。以创建国家知识产权示范城市为抓手,制定并实施《成都市创建国家知识产权示范城市实施意见》及其工作推进方案。初步形成知识产权管理、服务和保护体系。加强知识产权行政执法队伍建设,联合开展保护知识产权专项行动。推动60家企事业单位的知识产权试点示范,促进高校、科研机构和企业的知识产权保护工作。在科技奖励中增设专利奖,形成专利运用和保护的激励机制。加大专利资助力度,全年资助专利3481件,金额419.25万元,专利申请量和授权量再创新高。召开全市创建国家知识产权示范城市动员大会,开展知识产权宣传培训活动,营造了良好的知识产权环境。知识产权工作受到国家、省知识产权部门的高度评价。
    (三)科技创新服务能力显著提高。通过规范化服务型政府建设,切实转变职能,提升了科技服务能力。指导创业投资机构法律制度建设,初步形成了创业投资运行体系及专业服务体系,我市各种类型的创业投资和投资管理机构发展到40家,注册资金近25亿元,风险投融资事业在探索中逐步发展;联合产权交易所参与支持的成都数字娱乐产业集团顺利运转,自身发展能力显著提升;科技评估机构完善自身功能,组织了1396项市级科技计划项目的评估工作;科技决策咨询服务机构组织院士、顾问专家就成都建立太赫兹研究中心、创建最佳旅游城市等为市委、市政府提供高质量决策建议21条。
    (四)创新文化氛围愈加浓厚。通过举办成都航天科技展,向市民展示“神舟六号”载人飞船和太空技术成就,吸引了20余万市民现场体验科技进步成果,增强了市民的创新意识。加强科技宣传,组织稿件在《经济日报》、《科技日报》、新华网等中央、省、市媒体宣传高科技成都建设,倡导城市精神;《科技部简报》以“成都市营造自主创新环境的经验和做法”为题,向中办、国办报告了我市贯彻落实全国科技大会精神、建设创新型城市的具体举措。加强科普宣传,通过组织开展全国科技活动周(成都)科技强警成果展暨成都警察开放日、“科技之春”科普宣传月、科技常下乡、暑期大中学生社会实践暨千人百队科技进村入户等科普活动,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围。通过组织青少年科普场馆周末游活动并形成长效机制,扩大社会影响力,弘扬了科学精神。