部门工作计划

成都市科学技术局(知识产权局)2008年工作思路

2008-01-02 15:38     来源:    浏览量:

    (一)增强企业自主研发能力。一是支持企业技术创新。建立5个企业工程技术研发中心,新增100家高新技术企业。二是推进产业技术创新联盟建设。启动产业技术创新联盟试点工作,推进集成电路设计、光学玻璃材料等5个产业技术创新联盟建设。三是抓好知识产权工作。巩固国家知识产权工作示范城市创建成果,启动知识产权维权援助中心建设,深化企业知识产权工作。全市专利申请量、授权量分别达到15000件、7500件,专利质量和水平得到显著提升。

    (二)提升产业支撑能力。一是深化工业新跨越科技推进行动。组织实施一批重点项目,建成软件等6个产业技术公共平台,支持开发50个重点新产品;启动实施制造业信息化、工业清洁生产与节能降耗和现代服务业科技示范工程。二是强化科技富民推进行动。组织实施一批重点项目,引选育、试验、示范推广特色农业新品种20—30个,开发推广先进实用技术和新工艺10—20项;深入实施粮食规模化生产经营等5项科技示范工程,完善农村科技服务体系。三是抓好关系民生民计的科技进步。推动社区多种慢性病防治与管理模式建设,启动城市住宅节能关键技术研究与应用、城镇住宅新能源集中利用关键技术开发与应用科技示范工程。

    (三)完善科技创新服务体系。一是深化科技应用创新服务平台建设。完善大型科学仪器设备共享平台运作机制。聚集100家高校、科研院所和优势企业的仪器设备等科研资源,全面建成电子信息、生物医药、机械制造、食品工程专业子平台,共享大型仪器设备达到1000套(台)。拓展科技信息情报共享平台服务范围。吸引更多高校、科研单位参与平台建设,提高检索查询质量和服务范围。深化知识产权综合信息服务平台服务功能。建成全国知识产权政府门户网站成都子站。二是加强创业孵化平台区域互动。加入京津沪深孵化器联盟,促进与东部四城市孵化器资源的互动和共享。三是完善科技投融资服务体系。力争成为全国科技保险试点城市。建立服务于企业的项目筛选、培育、梯度投入、推荐上市的多层次风险投资服务体系。启动企业知识产权质押贷款试点。四是强化科技咨询服务体系建设。换届成立新一届成都市科技顾问团,完善运行与服务机制,加快推动科技创新智力资源支撑平台建设。

    (四)优化科技创新创业环境。一是加强科技政策法制环境建设。启动自主创新产品认定工作,协调制订国家、省、市支持自主创新相关政策法规配套措施,开展相关科技立法调研工作。二是加强科技交流与合作。协调做好我市与西亚及伊朗有关高端服务外包项目对接。推动中以孵化器计划的实施。推进与法国友好城市蒙比利埃建立联合孵化器的相关工作。争取国际性科技与知识产权会议在我市举办。三是提高城乡居民科学素养。组织实施《成都市科普资源开发与共享工程》;将“科普场馆游”活动延伸到中远郊区(市)县;开展年度重大科普活动。