当前位置: 首页 > 媒体广场 > 网络媒体

网络媒体

科技战“疫” 成都市科技局在行动

2020-02-14 10:41     来源:成都科技    浏览量:

疫情防控进入最关键的时期,如何做好一手抓防疫,一手抓六稳,为打赢疫情防控阻击战攻坚战提供有力的科技支撑?科技企业相继复工复产,疫情防控技术攻关进展情况如何?

针对这些情况,近日,市科技局开展了走访调研并进行了工作部署。

及时传达

再动员再部署

坚决打赢疫情防控阻击战

212日,成都市科学技术局召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作组第四次全体会议。党组书记、局长丁小斌主持会议。会议以电视电话会议形式召开。

会议传达学习习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,市委办公厅、市政府办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 全力打赢疫情防控阻击战攻坚战 全力维护城市正常经济社会秩序》的通知(成委厅〔202013号)精神和市政府《关于印发有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》的通知(成府发〔20203号)精神,研究贯彻落实措施。

会议指出

以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,作出一系列重大决策部署,为进一步做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。市委市政府坚定贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,按照防控为先统筹兼顾分类指导精准高效的工作基调,坚决反对形式主义、官僚主义,科学制定政策措施,坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战,全力维护城市正常经济社会秩序。

会议强调

全局系统党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署要求上来,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,组织高校、科研院所、企业进行科研攻关,加大相关试剂、疫苗、药品的研发力度,广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,积极推动企事业单位复工复产,一手抓防疫,一手抓六稳,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议要求

一要坚决扛起疫情防控的政治责任。牢固树立大局意识,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决做到疫情防控全市一盘棋,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。

二要坚定落实疫情防控各项措施。要落实带头示范作用,积极做好家庭、社区、工作单位等重点场所分区分类防控工作,为充分发挥全市联防联控机制作用做出贡献。

三要持续做好内部防控。盯紧重点人群、重点场所、重要时间节点,严格落实干部职工健康状况报告、外出旅行史人员居家留观等疫情防控制度,杜绝侥幸心理,加强局系统干部职工疫情排查。

四要统筹加强疫情防控宣传。深入宣传党中央决策部署,广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,深入挖掘,讲好有温度的成都科技抗疫故事,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围。

五要有序推动企业复工复产。深入企业调研,更主动、更有效为企业送服务、解难题,持续降低企业负担,切实帮助企业解决实际困难;在做好疫情防控的前提下,主动担当,组织职工干部深入一线,全力配合经信局、新经济委帮助企业有序复工复产。

六要积极推动经济稳定增长。坚持一手抓疫情防控、一手抓城市平稳运行,以市场化需求为导向,鼓励企业紧抓经济恢复机遇、加大创新研发,帮助企业对接应用场景,力争在检验检测、在线教育、线上经济等领域培育出本土领军企业,以科技支撑城市美好生活。

七要提前做好科技工作谋划。坚持业务工作不放松,严格执行弹性工作制度要求,严格遵守各项工作纪律,提高工作效率,履职尽责,主动思考、积极谋划,提前做好全年科技工作准备和积累。

局领导在局会议室参会,各处室和直属单位通过视频会议参会。

强化服务,助力企业

下沉科研攻关一线走访调研

为切实做好企业疫情防控,推动工业企业有序复工复产,同日,成都市科学技术局党组书记、局长丁小斌带队来到成都市温江区四川海思科制药有限公司、成都新恒创药业公司,调研走访企业复工复产情况并看望慰问一线科研人员。

来到园区,丁小斌一行深入了解企业复工复产工作安排,详细查看企业疫情防控物资储备情况,认真听取企业新药研发、临床实验进展及下一步发展情况介绍,走进企业办公区、研发实验室看望慰问一线科技人员。

为企业做好政策宣传和服务,走访调研中,丁小斌向企业详细介绍了成都市鼓励加快开展与疫情防控相关的技术攻关政策措施,与企业深入交流了当前生物医药研发企业面临的挑战与机遇,鼓励海思科、新恒创等为代表的生物医药企业,树立世界一流生物医药企业的目标,拓展融资渠道,增加研发投入,加大新药研发力度,高标准推进企业研发队伍建设,加快实现企业成长壮大,为打赢疫情防控攻坚战、推动城市高质量发展贡献力量。

在帮助企业做好疫情防控工作中,丁小斌嘱咐有关方面,要协助企业多渠道筹措疫情防控保障物质,完善疫情防控预案,加强疫情防控人员培训,配合企业做好疫情防控各项工作,确保疫情防控和有序复工复产两手抓两不误。调研组还向企业赠送了消毒液等防疫物资。

213日,成都市科学技术局党组书记、局长丁小斌还带队深入成都普诺思博科技有限公司、成都瀚辰光翼科技有限责任公司,了解智能清洁机器人研制生产进展、高通量新冠病毒核酸筛查系统应用情况,对进一步做好科技攻关助力疫情防控、企业复工进行了调研督导。

责编:王彦超

编辑/美编/校对:向婷婷