当前位置: 首页 > 媒体广场 > 网络媒体

网络媒体

抗击疫情科研项目受关照 多地开辟绿色通道

2020-02-13 10:01     来源:新浪财经    浏览量:

抗击疫情科研项目受关照 多地开辟绿色通道

来源:中国纪检监察报  

作者:本报记者 杨文佳

“我们现在能实现2个小时内完成96份样本快速检测!”

近日,经过全力攻关,迈克生物(30.260, -0.89, -2.86%)成功研发新型冠状病毒检测试剂盒,具有精准性高、检测耗时短、适用范围广、安全性高等优势。迈克生物试剂研发总监龙腾镶说,目前正加紧临床试验,准备向国家药监局申报注册批件。

自新冠肺炎疫情发生以来,各地区和有关部门积极整合产学研力量,围绕一线疫情防控紧迫需求和重点突破方向,开辟科研项目绿色通道,部署新型肺炎科技攻关专项,为科技防疫提供资金支持和保障。

“我们围绕新冠肺炎治疗、防控及快速筛查等领域选出23项科技攻关任务,并对涉及近期应急攻关任务需求的‘新型冠状病毒肺炎防控关键技术的优化与推广应用’等8个项目建立绿色通道,累计提供经费280万元,均纳入2020年第一批医疗健康领域科技项目。”四川省成都市科技局相关负责人告诉记者,科技主管部门全力支持医疗(疾控)机构、高校院所、科技型企业实施新冠肺炎防控应急科技攻关项目。

在这些项目中,依托成都市钟南山院士创新工作站启动的新型冠状病毒细胞受体多组学研究及网络药理学筛选抗新型冠状病毒中医药研究,将探索并验证新型冠状病毒介导ACE2的发病机制,从而为新冠肺炎的防控提供理论及技术支撑;依托成都优势医疗卫生科研力量启动的新型冠状病毒肺炎防控关键技术优化与推广应用,将通过创新建立5G互联网远程医疗会诊模式,共享优势医疗资源,开展联合应急攻关。

为引导科研单位和科技人员积极投入抗击疫情科研攻关,陕西省委科技工委、省科技厅下达首批新冠肺炎疫情应急防治专项计划,列支经费360万元,采取“定向委托+绿色通道”方式简化申报立项程序。

“专项围绕防控及检测技术、病毒传染防控策略、临床诊疗方案、中西医结合防治、防控装备研发等5个领域,首批择优选择了8个疫情防控急需、科研任务明确的项目予以优先启动。”据陕西省科技厅杨柳总工程师介绍,这些项目研发时间将不超过6个月,力争尽快取得成果。

科研攻关在早诊断、早治疗方面发挥着重要作用。福建省采取“先研究、后立项”“边申报、边研究”等措施,组织动员优势科研力量,加大科研攻关力度。

该省科技厅副厅长林伯德告诉记者:“厦门大学李庆阁团队应用于新型冠状病毒的核酸提取试剂备案已注册成功,每周可向市场供应4.2万人份;福州大学林峻团队研发的新型冠状病毒检测试剂盒,已通过快速通道申报‘国家第三类医疗器械证书’,获批后每周可向市场供应7万人份以上。”

据了解,厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心科研团队已开展新型冠状病毒快速诊断技术和产品研发,并与香港大学等单位建立产学研紧密联合攻关联盟,加紧疫苗研发工作。阿吉安(福州)基因、厦门艾德生物(71.450,-2.14, -2.91%)、厦门宝太生物等企业正紧急研制新型冠状病毒检测试剂盒,申请进入国家药监局的快速审批通道,将疫情防控产品加速驰援一线。

山西省科技厅发布《山西省“新型冠状病毒防控研究”专项项目指南》,面向全社会组织科研力量,开展应急防控技术科研攻关。为应对疫情防控迫切需求,该指南简化申报程序、放宽申报条件,采用信息化、网络化手段实现科研项目“随时申报、随时受理”,鼓励开展跨区域联合研究。

在广西,自治区科技厅瞄准疫情防控产品研发、疫病防治技术、临床诊治技术等3个重点方向,本着“急事急办、特事特办”原则,全天候开通科技管理信息平台。同时设置国际合作板块,借鉴东盟国家有效治愈被感染者的经验及优势科研力量,合作开展科研攻关,共享防控技术。截至210日,广西共受理98个项目申请,紧急启动三批应急科技攻关项目6个,拟立项资助1390万元,为疫情防控和临床治疗提供坚强科技支撑。(本报记者 杨文佳)

责任编辑:梁斌 SF055