当前位置: 首页 > 媒体广场 > 网络媒体

网络媒体

科技含量满满~揭秘四川首个“新冠肺炎防控集成信息平台”

2020-02-11 10:09     来源:成都科技    浏览量:

日前,成都上线了全省首个新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎防控集成信息平台,集成了政策动态预防诊疗指南国内外研究进展战略决策咨询等重要分类信息,让市民可以方便快捷的查询多种疫情信息。

在疫情瞬息万变,各类信息纷杂的当下,该平台为打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技信息支撑服务,因此一经推出就备受关注。

这个平台是如何搭建的?

接下来又将发挥怎样的科技战作用?

今天,成都广播电台面对面栏目与市科技局进行了连线,详细介绍了有关情况。下面就让小科带你走近全省首个新冠肺炎防控集成信息平台,听听科技战背后的故事。

启动

防控疫情

提供科技信息支撑服务刻不容缓

自疫情发生以来,成都市科技局立即组织开展应急科技攻关,充分发挥科技支撑防疫作用,第一时间启动新冠肺炎防控科技行动。

与病毒抗争,除了发挥科技战力量,提供科技信息支撑服务也是关键环节。我们注意到,疫情发生以来,网上信息很多。到底哪些是真的、哪些是科学权威、准确的信息?市科技局相关负责人表示,研发推出一个客观、准确、权威的信息平台势在必行。

市科技局迅速行动,与中科院成都文献中心合作,合力推动平台研发建设。该负责人表示,我们的目标是研发打造一个综合科技信息平台,实现一站式检索最权威、最准确的信息,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技信息支撑服务。

建设

汇聚多项分类信息

疫情信息全知道

新冠肺炎防控集成信息平台研发建设刻不容缓。中科院成都文献情报中心负责平台具体建设,大年三十就迅速成立工作小组,包括审核发布组、信息采集组、报告编写组、科普传播组、技术开发组等,一共近30名科研人员在战斗。

在平台信息分类设置上,除集成了新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎疫情防控有关的国家政策动态、地方政策动态、新闻媒体报道、预防诊疗指南外,还重点集成了国内外研究进展、战略决策咨询、动态数据服务、防控组织报告、病毒信息快报、科技信息服务等重要分类信息。

目前,该平台已从整体上形成一个集成各类信息、服务不同人群的集成信息平台。比如,研究进展版块,主要提供国内国外最新相关的学术期刊和学术论文,让研究人员能在这个平台上及时地查到最新的研究热点和研究文章。谈及平台上的信息分类设置,市科技局相关负责人如数家珍,再比如,对于病毒信息快报版块,有一个专门的信息小组根据接入平台的数据进行分析,按照不同类型形成信息快报,每两天一期。此外,还设置了一个常用链接版块,链接了能收集到的防控组织、研究机构、信息平台等等相关网站。

可以说,新冠肺炎防控集成信息平台已不仅仅是一个信息集成体,它提供的具有科技含量和科研特色的内容,对疫情防控起到了重要的科技信息支撑作用。

迭代

第三版即将上线

科技战作用大

130日面向公众推出第一版新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎防控集成信息平台以来,研发团队一直在持续优化平台内容分类,实现快速迭代。

22日,第二版新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎防控集成信息平台上线,在第一版的基础上,进一步优化集成了疫情防控重要分类信息。目前,正在进行第三版迭代,将支持各类移动终端的使用,近期即将上线,同时增加面向公众的科学传播内容,平台功能进一步完善。

据市科技局相关负责人介绍,下一步,该平台将重点面向新冠病毒肺炎医疗、科研人员和机构,做好定制化科技信息服务,比如,中科院昆明动物所、四川大学华西医院等等很多单位都希望平台为他们提供更精准的定制内容。同时,还将再集成更多的资源,深度挖掘,针对不同人群,提供不同产品,发挥好战略研究、决策、科学传播的服务作用。

说了这么多,这么强大的具有科技含量的疫情防控信息平台到底怎么访问呢?关注成都科技微信公众号,进入对话框界面,点击菜单栏疫情防控,选择信息平台,即可访问。

科技战在行动

当下,正处于疫情防控的关键时期,科技赋能,在其中有大作为,成都科技一直在行动,多措并举助力战

除了进一步完善科技信息服务,市科技局不断加强科技支撑,抓紧组织研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控技术攻关方案,已经相继。

同时,为积极帮助企业复工,春节以来,科创贷已累计为联邦医疗、润兴消毒药业等防疫物资生产企业发放贷款近千万元

此外,疫情防控期间,成都科技局倡导科技业务网上办”“方便办”“预约办,在配合疫情防控的同时,提供高效的科技服务。

下一步,市科技局将密切关注疫情发展,调动全市科研力量,立足当前、放眼长远,更加系统的地发挥科技作用,有力支撑、精准高效防控疫情。

出品:成都科技融媒体中心

采写:杨梦婷

编辑/美编/校对:何秋霆