当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

主动防控 严格防控 科学防控

2020-02-04 10:00     来源:成都日报    浏览量:

新津事丰医疗器械有限公司的员工加紧生产医用口罩 本报记者 李冬 摄

员工主要分布在哪些区域?有没有提前返回的工人?……连日来,为指导督促工业企业有效防控疫情,市经信局、市科技局、市新经济委三部门组成工作组,指导帮助各区(市)县对全市工业企业疫情防控工作开展全面排查,指导企业做好疫情防控。

春节过后,企业开工复产在即,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控成为当前最重要的工作。日前,市经信局和市卫健委联合下发《关于加强成都市工业企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求我市工业企业要把职工安全健康放在第一位,在严格落实疫情防控措施的前提下,根据自身情况报市、区(市)县行业主管部门批准后,可有序组织复工。

防疫物资生产一线

开足马力生产 新生产线加急上马

位于彭州市的成都中光洗消剂有限公司厂区外停满了前来采购消毒杀菌物资的车辆。消杀药品作为当前抗击疫情的重要物资,它的生产供给各方都高度关注。成都中光洗消剂有限公司作为西南地区消毒产品的重要企业,产品主要有84消毒液、泡腾片、碘伏等。仅成都地区其消毒产品就占据了80%的市场份额。接到抗击疫情急需消杀物品的任务后,企业主动放弃了春节假期,全员加班加点坚守在生产一线。

现在我们是24小时轮班生产,全力保障各大疾控、政府企业、学校、公共场所及各大超市。成都中光洗消剂有限公司负责人马灵表示,为了确保企业的顺利生产,成都市和彭州市两级政府部门派出了工作组驻守企业,为企业的生产提供原材料、设备、人员的协调等各种保障。

成都市新津事丰医疗器械有限公司也是24小时满负荷生产。近日,该公司在多方协助下,紧急采购了一套新的口罩生产设备,已到厂安装。投产后,公司一次性医用口罩日产能将增加一倍,达20万只左右。目前,一边要保障原产线满负荷、安全生产,一边要安装调试新设备,公司员工全部加班加点。

据了解,目前成都有口罩生产厂7家,每天的产能是50多万只。现在这些厂都在开足马力,满负荷生产。从122日到22日,我市已经生产了280多万只口罩。但是总的来说目前口罩的供应还是处于一个偏紧的状态,我们现在也在按照市委、市政府的要求开展国内和国外的采购。市经信局主要负责人表示,目前国内国外采购的一些物资,口罩和防护用品正在陆续运抵成都。在保证我市医疗机构一线窗口单位的需要的同时,未来还将逐步加大对市民的投放力度。

截至22日下午3时,全市工业系统共有320家企业开工生产,涉及职工52153人,多数为防疫物资相关的生产企业。

工业企业申请复工

满足五个条件 做好两方案、一到位

我们充分尊重企业在生产经营方面的自主权。但为了落实好关于疫情防控的要求,保障市民群众的生命健康。我们强调企业必须满足5个关键条件,才可以在当地行业主管部门和卫生防疫行业部门的指导和确认下,提出复工的要求。市经信局主要负责人介绍道,第一是没有疫区的职工;第二是在蓉的职工里面没有疫区的旅行史和密切接触史;第三是必须要为职工配备足够的个人防护用品;第四是要实行封闭式管理,来减少人员交叉感染的可能性;第五是必须落实好日常的防控管控措施。对于符合复工要求的企业,实施备案后有序恢复生产。

企业开工复工,做好防疫措施也是重要一战。为此,我市要求各类工业企业落实主体责任,申请复工的企业要做好复工方案和疫情防控方案,同时日常防控的措施要落实到位。位于龙泉驿区的一汽大众成都分公司按照四川省启动突发公共卫生事件I级响应的要求,第一时间制定了相关方案。记者在方案中看到,针对春节假期防控、生产经营期间防控、发生确诊病例防控、居家隔离提出了企业每日要做好员工的体温监测,分流就餐人数,要求员工任何场所都必须佩戴口罩,取消会议、参观等人员集聚活动等33条具体的防控措施,并明确地标注了已实施、进行中、已部署、计划中、资源已筹措等实施情况。此外,在公司人员管控措施方面,一汽大众成都分公司将对员工实施动态管理,每人每天扫描二维码,系统上报个人状态,实施动态监控;对有异常情况的员工,实施专人联系,重点监控。

市经信局主要负责人表示:类似这样的比较有效的防控方案,我们也通过经信系统推广到全市的工业企业里面。希望通过相互学习,借鉴一些好的经验和做法,能够使我们工业企业的疫情防控和生产经营都能够更加有序。同时,对于软件类的电子信息企业,希望企业充分运用现代信息技术的优势,有条件的完全可以实行网上办公、居家办公。

对于开复工防疫管控职责分工,我市也提出明确要求。该负责人表示,企业作为生产经营的主体,落实好在疫情防控和维护职工生命健康安全方面的主体责任一定要明确。从属地政府端而言,要担好责任,督促指导和组织相关部门对属地企业执行开复工规定的有关情况进行指导检查;从经信部门端而言,要落实相应监管责任,及时协调解决企业开复工过程中疫情防控等问题,积极会同卫健、交通、公安等部门合力做好疫情防控。 本报记者 程怡欣