当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

汇聚200余家机构 搭建开放的中欧创新平台

2019-12-05 16:30     来源:成都日报    浏览量:

台上,28家来自欧洲的创新企业和5家中国创新企业使出浑身解数进行路演,台下20余家欧洲创新机构和200余家中国西部优质投资机构、初创企业、金融机构打分评选……昨日,中德创新峰会在成都中德(蒲江)中小企业合作区召开,活动围绕创新驱动、动能升级,一带一路、全球共创主题,致力于发挥中德(蒲江)中小企业合作区对德(欧)交流合作窗口作用,加速集聚全球创新资源要素,构建共享创新研发平台,对外展现成都作为创业之城、圆梦之都的魅力。

欧洲创新企业成都路演

争夺进入中国入场券

昨日的峰会现场成了中德资本和创新机构荟萃之地,德国洪堡大学创新中心、EBN欧洲商业网络创新平台、德国联邦创业协会BVDSFILSE创新中心、Sciencepark AT孵化器、德国Motion Lab创新工场等知名机构纷纷到场,来自德国的创新机构带来了创新企业项目路演、企业对接、高峰对话等环节,同时还举办了InnoEU中欧创新创业大奖赛,由28家来自欧洲的创新企业和5家中国创新企业参与最终决赛路演,决出了获奖名单。我们希望通过这个机会,了解中国城市对初创企业的需求,同时与中国的创投资本开展对接,让我们更快、更精准地进入中国市场。来自意大利的一位中小企业家告诉记者。

成都是我见到的最国际化的中国城市之一,中欧班列(成都)作为一带一路的重要部分,承载着中欧开放合作的使命。”InnoEU欧洲创新平台总裁斐迪南特·巴尔特斯博士表示。而致力于发挥中德(蒲江)中小企业合作区对德(欧)交流合作窗口作用,他们将源源不断地把欧洲创新资源特别是高成长性科技企业、领先技术项目带到蒲江,让德国创新的干细胞服务成都。

吸引欧洲中小企业试产上量

搭建开放的中欧创新平台

峰会现场还举行了InnoEU欧洲创新平台与FILSE战略合作协议签约仪式、中德创新孵化加速中心签约仪式和中德绿色创新平台签约仪式,其中中德绿色技术创新中心项目由中德(蒲江)中小企业合作区、德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、成都欧盟项目创新中心与四川水沐环保科技有限公司联合打造,将构建中德合作绿色创新生态体系,通过打造环境服务生产型研发平台、绿色实验室和中试基地,引入孵化中德绿色创新应用技术企业,完成从技术创新到市场的绿色创新价值链闭环,重点关注绿色技术和蓝色能源科技、环境治理、城乡绿色基础设施、智慧城镇和生态农业技术。

而中德创新孵化中心将依托成都中德(蒲江)中小企业合作区大量的德标厂房和投资环境,组织已经有一定生产能力的欧洲中小企业前来试产上量,为进入中国市场作准备。据悉,此次前来的28家企业许多已经有较为成熟的产品体系,有的在欧洲已吸引了两轮以上投资。据InnoEU欧洲创新平台中国区总裁殷斌介绍,自从去年峰会成功举办之后,除了科技创新企业外,很多创新机构伙伴也在寻找机会进入中国,比如洪堡大学创新中心、柏林移动试验室等,我们将把这些机构优先落户成都,搭建一个开放的中欧创新平台,让欧洲创新企业和中国市场及资本更容易对接。

本报记者 陈泳