当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

最高支持200万元 成都发布新冠肺炎防控科研“征集令”

2020-02-08 10:58     来源:中国新闻社    浏览量:

(抗击新冠肺炎)最高支持200万元 成都发布新冠肺炎防控科研征集令

中新网成都28日电 (记者 贺劭清)记者8日从成都市科技局获悉,成都市科技局发布《关于征集新型冠状病毒感染的肺炎防控科技项目的通知》(以下简称《通知》),结合防控实际情况和需要,特紧急启动征集一批市级科技计划项目,组织科研力量开展技术攻关,解决新型冠状病毒感染肺炎早期检测、治疗以及防控中的问题。

此次征集重点针对新型冠状病毒感染疫情防控急需、短期内可投入实际应用的检测试剂及设备、药物及疫苗等技术和产品研发(支持实施重大科技创新项目);新型冠状病毒感染的肺炎预防控制、临床治疗、诊疗信息服务平台等中、西医应急技术攻关(支持实施技术创新研发项目)

根据《通知》,此次将重点支持一批重大科技创新项目和技术创新研发项目,重点针对新型冠状病毒感染疫情防控急需、短期内可投入实际临床应用的技术和产品,主要支持新型冠状病毒感染肺炎早期即时检测技术研发、检测试剂及设备研制;新型冠状病毒感染肺炎临床治疗药物、抗体及疫苗研发两大研究方向。

对于重大科技创新项目,拟采取前资助方式,给予每个项目最高200万元经费资助。研究方向是新型冠状病毒感染肺炎早期即时检测技术研发、检测试剂及设备研制的,项目执行期不超过6个月,研究方向是新型冠状病毒感染肺炎临床治疗药物、抗体及疫苗研发的,项目执行期不超过2年。优先支持前期已有相关研究基础,针对疫情防控急需、短期内可投入临床实际应用的技术和产品。

成都市科技局还支持实施技术创新研发项目,将重点开展临床重症病人治疗方案、临床救治、流行病学、疫情应急管理等方面的中、西医关键技术攻关,为应对新发突发传染病及临床诊疗体系建设提供科技支撑。主要支持新型冠状病毒感染肺炎防控及流行病学研究,公共场所人口密集区域综合防控方案研究;新型冠状病毒感染肺炎临床治疗及院内感染防控策略研究;新型冠状病毒超敏快捷分子诊断技术平台研发、防控信息集成综合平台开发等。

对于技术创新研发项目,拟采取前资助方式,给予每个项目最高20万元经费资助,其中重点项目最高50万元经费资助,项目执行期不超过1年。优先支持前期已有相关研究基础,针对疫情防控、短期尽快投入临床应用的技术和平台,并在中长期疾病控制与医技研发中所需要。()

【编辑:郭泽华】