当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

市科技局召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作组第四次全体会议

2020-02-13 16:05     来源:办公室    浏览量:

212日成都市科学技术局召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作组第四次全体会议,传达学习习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,以及《中共成都市委办公厅 成都市人民政府办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 全力打赢疫情防控阻击战攻坚战 全力维护城市正常经济社会秩序的通知》(成委厅202013号)精神和《成都市人民政府关于印发有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施的通知》(成府发20203号)精神,研究贯彻落实措施。党组书记、局长丁小斌主持会议。会议以电视电话会议形式召开。

会议指出,当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控进入最关键的时期,依法科学有序防控至关重要,以习近平同志为核心的党中央高度重视,作出一系列重大决策部署,为进一步做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循,为打赢疫情防控阻击战注入了强大的信心和力量。市委市政府坚定贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,要求始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持从城市的整体利益和长远利益出发,按照防控为先、统筹兼顾、分类指导、精准高效的工作基调,坚决反对形式主义、官僚主义,科学制定政策措施,坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战,全力维护城市正常经济社会秩序。

会议强调,全局系统党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署要求上来,要坚决贯彻党中央、省、市关于疫情防控各项决策部署。坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,组织高校、科研院所、企业进行科研攻关,加大相关试剂、疫苗、药品的研发力度,广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,积极推动企事业单位复工复产,一手抓防疫,一手抓“六稳”,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议要求,一要坚决扛起疫情防控的政治责任。全局广大党员干部要认真学习领会、全面贯彻落实,牢固树立大局意识,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决做到疫情防控全市一盘棋,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。二要坚定落实疫情防控各项措施。深化对疫情发展规律的认识,科学分析研判疫情发展形势,局系统干部职工要落实带头示范作用,积极做好家庭、社区、工作单位等重点场所分区分类防控工作,为充分发挥全市联防联控机制作用做出贡献。三要持续做好内部防控。盯紧重点人群、重点场所、重要时间节点,严格落实干部职工健康状况报告、外出旅行史人员居家留观等疫情防控制度,杜绝侥幸心理,加强局系统干部职工疫情排查。四要统筹加强疫情防控宣传。深入宣传党中央决策部署,广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,深入挖掘,讲好有温度的成都科技抗疫故事,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围。五要有序推动企业复工复产。深入企业调研,更主动、更有效为企业送服务、解难题,持续降低企业负担,切实帮助企业解决实际困难。在做好疫情防控的前提下,主动担当,组织职工干部深入一线,全力配合经信局、新经济委帮助企业有序复工复产。六要积极推动经济稳定增长。坚持一手抓疫情防控、一手抓城市平稳运行,以市场化需求为导向,鼓励企业紧抓经济恢复机遇、加大创新研发,帮助企业对接应用场景,力争在检验检测、在线教育、线上经济等领域培育出本土领军企业,以科技支撑城市美好生活。七要提前做好科技工作谋划。坚持业务工作不放松,严格执行弹性工作制度要求,严格遵守各项工作纪律,提高工作效率,履职尽责,主动思考、积极谋划,提前做好全年科技工作准备和积累。

局领导在局会议室参会,各处室和直属事业单位通过视频会议系统参会。