当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

市科技局召开党组(扩大)会议 暨疫情防控小组第三次全体会议

2020-02-05 18:28     来源:办公室    浏览量:


    2月5日,成都市科学技术局召开党组(扩大)会议暨疫情防控工作组第三次全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,省委、市委疫情防控领导小组会议精神,研究贯彻落实措施。党组书记、局长丁小斌主持会议。会议以电视电话会议形式召开。

    会议认为,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,作出一系列重大决策部署,团结带领人民群众打响疫情防控阻击战,为做好疫情防控工作提供了科学的行动指南。市委市政府坚定贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,科学研判、沉着应对、加强统筹,全市疫情防控稳定,市场供应稳定,城市运行稳定,社会大局稳定。在党中央国务院的坚强领导下,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,切实发挥党员先锋模范作用,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

    会议强调,全局系统党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把疫情防控作为当前全局工作的重中之重,创新工作方式,整合要素资源,组织动员全市科研工作者积极参与疫情防控工作,加大科研攻关力度,加快研究防控策略、防治药物、诊疗技术和装备,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,为打赢疫情防控阻击战提供坚实有力的科技支撑和保障。

    会议要求,一要落实疫情防控责任。党员干部要切实落实中央、省、市一系列疫情防控措施,把疫情防控要求进一步落地落实落细,做到工作部署不留白,防控措施无死角,履职尽责勇担当。要抓紧启动疫情防治第二批攻关项目,研究相关支持政策,发挥科技支撑作用,做好疫情防控坚强后盾。二要服务保障经济运行。按照“一手抓疫情防控、一手抓经济运行”原则,抓紧研究支持科技型企业发展和纾危解困政策措施,积极引导科技型企业研究新技术、开发新产品、发展新业态,在危机中发现和把握机遇。要主动配合市经信局做好企业有序复工复产摸排工作,加强对企业复工复产的指导和服务,努力为我市经济稳定发展做贡献。三要抓实抓细内部防控。各单位主要负责同志要下沉一级,靠前指挥,真抓实干,做到疫情防控了然于心、胸有成竹、万无一失。要落实干部职工健康状况报告、外出旅行史人员居家留观等疫情防控制度,加强对湖北籍及与湖北来蓉人员有密切接触的干部职工疫情排查,做好居家留观。要关心关爱职工,配备必要防护用品,加强心理疏导,做好服务保障。四要统筹推进重大科技工作。抢抓建设成渝双城经济圈重大战略机遇,围绕具有全国影响力的科技创新中心建设任务,主动加强与科技部的规划、政策、项目协调对接,积极推进重大工程和重大项目的对上争取。以“创新提能年”为载体,加强全市科技工作顶层设计和政策体系优化完善,扎实开展科技创新大会筹备工作,持续推进重大项目实施。五要模范遵守工作纪律。要严守疫情防控期间各项纪律,听从指挥,服从安排,做好令行禁止。充分利用现代信息技术,开展网络办公、远程办公、分散办公,切实保证工作高效有序运行。

    局领导,各处室、直属事业单位主要负责同志参加会议。