当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

市科技局组织开展应急科技攻关 做疫情防控的坚强后盾

2020-01-30 13:41     来源:社会发展与农村科技处    浏览量:

    为贯彻落实中央、省、市关于疫情防控系列会议精神和工作部署,市科技局立即成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组。近期,工作组分别调研了迈克生物股份有限公司、成都峰际生物技术有限公司了解新型冠状病毒体外诊断技术研究、诊断试剂研制及生产情况,走访了四川大学华西医院、成都市第三人民医院(钟南山院士创新工作站)、成都市疾控中心等多家医疗机构了解疫情防控科技需求。在此基础上,围绕新型冠状肺炎治疗、防控及快速筛查等领域凝练提出23项科技攻关任务,并对涉及近期应急攻关任务需求的8个项目,建立绿色通道立即组织启动科技攻关。

    依托我市钟南山院士创新工作站启动了新型冠状病毒(2019-nCoV)细胞受体多组学研究及网络药理学筛选抗新型冠状病毒中医药研究,探索并验证新型冠状病毒介导ACE2的发病机制,筛选抗新型冠状病毒中医药,得到有效成分,从而为新型冠状病毒的防控提供理论及技术支撑,增强新型冠状病毒肺炎的防控能力;依托我市优势医疗卫生科研力量启动新型冠状病毒肺炎防控关键技术的优化与推广应用,通过创新建立5G互联网远程医疗会诊模式以共享优势医疗资源,开展联合应急攻关,为打赢疫情防控阻击战提供坚强科技支撑。