当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

市科技局调研新型冠状病毒体外诊断产品研发生产企业

2020-01-29 14:18     来源:办公室    浏览量:


为有效整合研发技术、产品生产资源,加速新型冠状病毒感染的肺炎快速诊断技术突破,精准组织实施我市新型冠状病毒感染的肺炎应急检测试剂和综合防治技术研究,为疫情防控提供有力的科技支撑,2020129日,市科技局党组书记、局长丁小斌赴迈克生物股份有限公司、成都峰际生物技术有限公司调研新型冠状病毒体外诊断技术研究、诊断试剂研制及生产情况。

丁小斌认真听取了两家企业关于新型冠状病毒核酸诊断试剂盒研发情况介绍,详细了解了技术进展及和产品性能及特征,仔细询问了产品临床验证试验和报批进展,对企业围绕疫情防治积极响应、主动作为和辛勤工作表示感谢,对新型冠状病毒诊断试剂研发进展及取得的阶段性成果表示肯定,并鼓励企业继续加大研发力度,加快临床验证进程,努力实现产品快速报批上市。

丁小斌对科技攻关支撑疫情防控工作提出工作部署,一是快速启动疫情防控应急科技攻关。根据疫情防控需求,围绕诊断试剂、检测设备、消杀药物、防控方法等领域,快速启动应急科技攻关,为疫情防控和疫病治疗提供有力的科技支撑。二是有效动员各类创新主体服务疫情防控。强化疫情防控技术和产品需求导向,创新项目组织方式,切实发挥产学研用协同创新优势,同时加大经费支持力度,鼓励、支持医疗(疾控)机构、高校院所与科技型企业开展协同攻关,力争快速形成一批支持疫情防控的新技术、新装备。三是加大协调力度为本土新型冠状病毒体外快速诊断产品提供验证场景。加强与医疗(疾控)机构的沟通协调,积极协助本土企业开展新产品临床测试和验证,为新产品的快速报批上市提供渠道支持。

市科技局办公室、规划处、高新处、社农处负责同志参加调研。