当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

市科技局召开党组扩大会议研究部署以科技支撑应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-27 16:31     来源:办公室、人事处    浏览量:

127日上午,市科技局召开2020年第二次党组扩大会议,传达学习中央政治局常委会会议和省委常委会会议精神,传达贯彻市委常委会会议精神,研究部署以科技支撑应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。市科技局党组书记、局长丁小斌主持会议,市科技局班子成员和办公室、社农处、规划处、人事处有关负责同志参加会议。

会议强调,全市科技系统要进一步提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,高度重视疫情防控工作,抓好科技支撑,加强科普宣传,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。

会议要求,一是成立市科技局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组。局党组书记、局长丁小斌任组长,分管局领导张翼副局长任副组长,全体局领导为成员,下设综合协调组、技术支撑组、专家顾问组、宣传信息组、内部防控组,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。二是加强科技支撑。抓紧组织研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控技术攻关方案,结合我市工作实际和医疗资源优势,着重在快速免疫学检测方法、重症病人优化治疗方案、中医药防治等领域开展技术攻关和新产品研发;抓紧联系有关科技型企业,为疾控防疫提供产品和装备;组织专家、顾问、科普志愿者积极开展心理辅导,在快速检测、对症药物、心理干预等方面扎实开展工作,为坚决科学有力地做好疫情防控提供科技支撑。三是加强科普宣传。充分发挥成都科技融媒体中心宣传作用,及时发布有关权威科普、防控图解以及疫情防控动态,做好有关疫情防控工作的宣传和防控科普知识的传播。四是加强应急值守。局领导班子成员要按要求在岗,值班带班领导要做好集中值守工作,值班干部要认真履行值班职责,严格落实24小时值班制度和报告制度,妥善处置好突发紧急事件。

会议要求全市科技系统干部职工要发挥好带头作用,坚定信心,坚决打赢这场硬仗大仗,为我市人民群众生命安全和身体健康做出应有的科技贡献。